Переселенцы.

            Собирая топонимы, приходится вникать и в устное народное творчество. В легенды и были. И нередко это дает свои плоды. Вот, к примеру, у жителей Белозерихи (Лысковский район, Нижегородская область) есть предание, что они – переселенцы. Их переселили (насильно это случилось или добровольно – о том уже не помнят). Пришли они с берегов Белого озера. С северо-запада.

            Таким образом, так и происходило обживание новых земель. Устраивалась новая жизнь. При этом в 18-19 веках переселения происходили под контролем государства. Впрочем, не совсем верное слово, скорее под патронажем, прикрытием и заботой. Людям выделялись средства, земля, покрывались затраты, вручались деньги за их бывшую деревню (или часть села). Ибо освоение новых земель – это была часть политики Государства Российского. И это было выгодно народу, ибо переселенцы, в том чисел, освобождались от налогов. На определенное время, разумеется. Поэтому случай с белозерихинцами не единичен, а закономерен. Просматривая каталог в Российском государственном историческом архиве, обнаружено немало документов. Так, например, в фонде Первого Департамента под 1849-1854 г.г. находим дела « О прошении государственных крестьян села Елховка Нижегородской губернии о переселении их в Оренбургскую область», «О прошении крестьян Пензенской губернии о переселении их в Оренбургскую губ.». А вот крестьяне Ивановской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии изволили пожелать переселиться совсем рядом: «на Богородскую пустошь той же волости», - то есть современное название села Богородское, что в нескольких километрах от поселка Макарьев Лысковского района.  Другие нижегородцы, пензяки, вологжане и иже иные во множестве в 19 веке желали осваивать новые земли на Кавказе и в Сибири. И о всех проявляли внимание разные государственные инстанции: Земское отделение МВД, хозяйственное управление Синода и другие… Нечто подобное происходило и ранее, в иные века жизни Руси и России.

            Так появлялись вместе с переселенцами на новых землях…старые названия. Многочисленные, например, Елховки. Но не только: село Онежье в бывшем Яренском уезде Вологодского наместничества говорит о том, что в нем жили первоначально пришельцы с реки Онега.

Лысково на Урале – не исключено – появилось благодаря лысковцам с Волги. А вот, в свою очередь, Лысково Лысковского района в Нижегородском Поволжье могло появиться благодаря…лысковцам с Запада, где ныне находится государство Польское… То есть благодаря западным славянам, которые, подобно украинцам, во множестве переселялись на Русь, убегая ассимиляции и рабства от других племен и народов. А может, обживая те же новые земли. Известно ведь, что реки Кудьма и Сундовик в 14 веке были пограничными рубежами русичей с мордвой и булгарами. Селиться на этих землях было поначалу вовсе не безопасно. Уже обжившие свой участок нижегородцы не спешили переступать опасный рубикон. На это могли решиться в первую очередь пришельцы из других краев… Поэтому получается, что название селения Лыскова на будущей Оленьей горе было не географическим (не по внешнему виду поверхности) и даже не столько именем отдельного человека, но могло указывать на родоначальника пришельцев по имени Лыск. Ибо те же переселения уже в веке 19-ом подтверждают версию: переселенцы были родственниками, довольно близкими, единого рода-племени: родные братия, двоюродные, вплоть до третьего колена, но, вероятно, не далее. В 18-19 веках переселялись деревнями, то есть именно в этой административной единице в те времена была самая тесная родственная связь между ее обитателями. Размытие было учинено в век советской власти, когда многие из нас даже потеряли свои родословные корни, не ведая истории своего рода, а, стало быть, слабо разбираясь и в истории Отечества, да и всего человечества.

Таким образом, на примере 18-19 веков мы обнаруживаем определенную закономерность перенесения топонимов из одного края на другие земли. И приступая к изучению того или иного имени, не будем упускать из виду, что история названий может оказаться куда сложнее и богаче.

 

Крестопоклонная седмицы. Великий Пост. 2009.

 

Hosted by uCoz