Лысковский Краевед

 

 

 

ВАРГАТ

 

         Я отправился в путь, на запад, в надежде отыскать городище, древнерусское. Где лет 17 назад мы вместе с лысковскими юными мореходами обнаружили ножичек средних веков(именно славянский).

Я шел через Оленью гору. Название ея хранит для меня загадку. Которую я постепенно разрешаю…но потом опять уходит вглубь веков и языков…а казалось, вот она – первичность ее имени…

Пройдя крепость, я вышел к дозревающему полю ржи. Сухая солома, колос расправил свои усищи, а зерно в плевелах еще сырое, мякотное, но уже вкусное. Под этим-то полем(чуть ниже его) по ровному скату гора как бы выплывает на ровную площадку, на излучину реки Сундовик. Что на склоне горы, что на Варгате и самом поле этом – одинокавая почва: серого, грязнго цвета.

Однако я проблукал и вышел на пойму Сундовика западнее, продравшись по валу меж двух резко-глубоких оврагов в Олешке(как зовут гору ласково). Пойма тут примерно на два метра выше уровня речки. А сам Варгат еще выше поймы на 1,5-2 метра.

С западного конца Варгата я зашагал на юг. Около 180 шагов. Затем на NO ~300 шагов. На N ~ 90 шагов. И вдоль подошвы Оленьей горы ( на W) ~400 шагов. Причем я шел по кромке, которая явно несет след невысокого вала (5-10 см). Я прошел и через весь этот варгатский мыс, но ничего абсолютно интересного не обнаружил…Серый слой – культурный слой – не толст, кое-где же красный грунт речного образования. Культурный слой до 10-20 см только в середине. Так что: с городищем получается неувязка. Кстати, с западной стороны высыпка камней известняка, тут же и коровий брод. В Сундовике в этом месте глубина ~20-30 см – все дно из известнякового камня, а вот на правом берегу – грязный песок и речная галька.

И все-таки находка состоялась. Меня сие даже потрясло. Я увидел то, на что 17 лет назад и не обратили особого внимания. На самой южной кромке Варгата, за которым идет уже пойма Сундовика. Так вот: там я узрел холмик…а правильнее сказать, курганчик. Около 2 метров высотой. Ему же предшествует с севера ровная-ровная площадка(словно специально выровненная). Курган имеет почти круглую форму, с небольшим заострением к югу(перпендикулярно течению Сундовика и его разливу). Внутри кургана две ямы, разделенные аккуратной земляной перемычкой в 10 шагов длиной. Обе ямы – как бы траншеи прямоугольной формы с N на S, глубиною почти в человеческий рост(болье 1,5 м). Заросли шиповником(восточная) и малиной(западная). Подивило и то, что почва внутри кургана точно такая же как и культурный слой Варгата и Оленьей горы… видимо, слой был снят во всяком случае с Варгата и насыпан в виде холма.

Но это еще не все. От этого кургана к NNW в 50 шагов диаметром ложбина почти круглой формы, а вней явные следы ям количеством около 10. Их диаметр каждой около 5 шагов. И они вытянуты с N на S.Грунт тот же: серо-грязный. Глубина 10-20 см. В одном месте у норы какого-то зверушки обнаружил угольки. Тут же вспомнил Колычевский курган, на котором во множестве находили такие же угольки. Но там полно и керамики. И хотя в Колычеве курган поёмный холм, но он все-таки несет в себе больше загадок, чем открывает нам… И я все-таки предполагал первоначально остатки древнейших погребений, когда погребали прах усопших, которых сжигали по древнему обряду. Но потом, постепенно стал приходить к выводу, что там было древнеязыческое культовое место…

Но вернемся на Варгат. От его курганчика на O еще меньший, диаметром в 7 шагов; опять же вытянут с N на S. Глубина 30-50 см, тот же цвет культурного грунта. Чуть дальше другие ямы. Но вытянуты с  W на O.  Затем еще большая  с O на W продолговатая  ~11 шагов длиной и 5 – шириной. Глубина ~50 см. Затем еще: с N на S, соответственно 7 и 2 шага(20 см глубиной).И еще продолговтые ямы две той же формы N-S, 5 и 2, 7 и 2 шагов составили с глубиной 40-20 см. Вспомнил, что подобную форму я уже видел у восточной стены Оленьей горы, которую я принял за след от каркаса деревянной баржи внушительных размеров.

Итак, обнаруженное мною на Варгате может носить следы могил древнейших погребений(чрез сжигание трупов), преимущественно N-S направления. Где главенствующее место занимает самый высокий курган с земляной перегородкой. Врочем, и там я не обнаружил ни керамики, ни угольков. Не исключено, что там находиться мог прах покойного главенствующего из рода.

Думаю, что ясно одно: это языческое кладбище или языческое святилище, где и был обнаружин древний славянский нож., точнее его ржавое лезвие.

Что касается, самого топонима Варгат – этимология не раскрыта. Так же, как и у населенного пункта Варганы, что в Лысковском же районе, на берегу речки Имзы, к востоку от Лыскова.

 

                                                                        Лысково.2002 год.

 

 

 

 

                                     ОЛЕНЬЯ ГОРА

 

1. Ясно одно: Оленья гора не исследована в полной мере. Пржде, чем отправиться на нее, заглянул в книги: Русский город.М.1976; Восточная Европа в древности и средневековье.М.1978; Новгородский сборник.Новгород.96.Вып.10; Культура средневековой Руси.Л.1974; История СССР,1979,№4; Вопросы истории,980,№2; Русский город.М.1983.Вып.6;Тихомиров М.Н.Древнерусские города.М.1956. Сборник Древности славян и Руси.М.Наука.1988. Рыбаков Б.А.Язычество Друвней Руси. М.Наука.1988.и другие.  Главная же книга – книга г-на Кирьянова о городах Нижегородского Поволжья и крепостях. Из нее узнаем об археологических раскопках 1955 года, по которым было установлено, что селение на Оленьей горе было русско-мордовским, возникшим в XII-XIII веках.

Что же могу сказать? Только следующее. Почти квадрат с периметром больше 2 км…валы почти по всему периметру; остались следы от трех проезжих башен. Одна – почти угловая на S-O. С восточной стороны была одна проезжая, а на самом мысу N-O стояла еще одна. Именно здесь высыпка керамики, цвета: черная, красная и желтая. Высыпки начинаются сразу за въездом, параллельно восточной стене. Следующая высыпка перпендикулярно ей в сторону западной въездной башне, на самой территории крепости.

Меня всегда привлекала очень ровная площадка на W-N у северной стены. Я предполагаю – чисто теоретически – что здесь могла находиться церковь. Отсюда весь просмотр Олешки и за ее пределами; отсюда сама гора как бы стекает на восток, юго-восток  и на юг…

Раскопки в 1955 года велись на самом кончике, мыске, на NO крепости, где, вероятно, стояла башня N-O. И нынче я ходил туда. Там остались холмики. Все зарощено травой, но удалось рассмотреть, что меня и подивило: почва та же, что и на… Варгате…

В конце первого-начале второго тысячелетия Волга протекала под этой горой, которая являлась мысом на слиянии двух рек: Волги и Сундовика. Волга обтекала с севера, а Сундовик – с юга и востока. При этом с востока получалась чудная естественная бухта. Тут же должен сказать о том, что Лысково(современное месторасположение) имеет свой микроклимат, отличительный от Макарьева, который находится также на Волге, но на левом берегу. Всегда имеется разница в температурах, силе и даже направлении ветра. И если на Волге злобно дует ветер – в Лыскове, во всяком случае, в сравнении, тихо… Это большинство людей: речников, рыбаков, охотников,- объясняет, что Лысково ныне находится меж гор. В то же время, на самой Оленьней горе – ветер практически постоянен, а вот в гавани Сундовика – много тише…Все это я говорю для того, чтобы далее предположить, что этот естественный залив мог быть удобным для речного затона и пристаней. А на близость некогда к горе реки Волги с северной стороны указывает и гидроним: озеро Труба. В некоторых русских говорах это слово означает – бывшее русло реки…

Что касается, самой Волги, то по моим изысканиям, в том числе Писцовым и прочим книгам XVIII-XIX веков, то удалось выяснить: основной участок супротив Лыскова был немного ближе к Лыскову (по межеванию покосов). Но Волга в нашей местности(от Юркина до Исад) могла менять свое течение участками, делать коленца. Одно из подобных коленец стало резко приближаться к Макарьевскому монастырю. В связи с чем на высоковм уровне( вплоть до Государя Императора Александра Николаевича) и серьезно думали сносить эту святыню и переносить на ту же Оленью гору и возрождать в миниатюре. Но Волга подступив, не продолжила своего наступления, а осталась доныне под стенами монастыря…

Теперь обратимся к топонимам Лысково и Оленья гора.

После почти 20-летних исследований у меня, кажется, появляется несколько иное видение этой проблемы. Пока скажу следующее: оба топонима, вероятно, изначальны, то есть имеют практически одно значение, но пошли путем двух слов.

Топоним Лыск(а). Обращает на себя внимание изменение топонима Плесков – Псков. Не исключаю, что Лыск мог также иметь иную форму. Но все более прихожу к выводу, что его праформа была лъскъ. И он мог обозначать естественную географическую единицу, в нашем случае – мыс специфической, несколько лопатообразной формы(на слиянии двух рек или муж двух оврагов). Мне известны четыре одноименных населенных пунктов, носящих имя Лысково: в Белоруссии, Украине, у нас и на Южном Урале. И я исключаю вероятность угро-финского происхождения топонима. Хотя и соглашаюсь, что и наша территория(Поволжье) и Урал – исконно неславянские земли. Чего не скажешь о Руси Белой и Киевской…

Итак, делаем первый вывод: топоним Лыск русского происхождения и обозначает географическую особенность местности (особый мыс).

Но теперь переходим к другом варианту: животное Лось называют в говорах еще и Лыска.  Лось – в том числе обозначение Большой Медведицы у склавинов. Более того: у древних славян лось и олень(подчас их принимали за одного, не особо различая) – священные языческие животные. Культ Лося был известен (по данным ученых) еще в VI веке до Рождества Христова.  Их имел право изображать на своей гривне только вождь(князь) племени. Причем обнаружены эти символы знати не у скифов-кочевников(степняков), но у скифов-пахарей(живущих в лесостепи). Которые потом были известны как сколоты.

Теперь разберемся и с топонимом Оленья гора. В просторечии Олешка(Алешка). Как я уже говорил, Русь – союз склавинов(северных) и северных германцев – варяг(викингов). А по-древнегермански лось – Ellend – Ellen  вот и олень… Потому Оленья – Ellen – не столько Оленья, сколько Лосевая…(кстати, лось по-латышски Alces – созвучно Алешке…).

Все это я говорю уже для того - делаем второй вывод,- чтобы сказать: в конце I тысячелетия – начале II это место было связано особо с культом священного языческого животного Лося(Оленя). Тут же должно и добавить, что культ Оленя(Лося) имелся и у других древних народов(в том числе и германцев) выходцев из Скифов…

Более этого: именно сие место на нынешней Оленьей горе – было в определенное время центром культа Лося(Оленя), во всяком случае на пространстве Нижегородского Поволжья ( кстати, этот топоним – единственый для этой территории!). И в итоге Олень оказался в нашем нижегородском гербе. Но известно также, что и некоторые Рюриковичи почитали символ Лося(Оленя) – древний герб князей Ростова Великого…

Таким образом получается, что явно этот культ мог быть только до 988 года, до Крещения Святой Руси. Впрочем, для нашей местности,может, на 50-100 лет позднее. Во всяком случае, в домонгольское нашествие. Ибо уже в XIV веке строится крепость на этой горе. И крепость зафиксирована в Летописи под 1410 годом. Она называлась крепость НА Лыскове… То есть изначально не крепость Лысковская. А строена она была на месте, называемом Лыск… Трудно предположить, что славяне здесь обитали до X столетия, хотя по местным раскопкам и стало известно: на этой горе был русско-мордовский городок в XII-XIII веках. Стало быть: могли русские(даже уже не славяне!) придти сюда и ранее X столетия? Одна из ветвей северо-восточных славян? Не исключено, хотя нет тому археологических подтверждений. Напомню, что самый древний русский город на Нижегородчине: Городец – известен с 12 века, а Нижний Новгород основан в 1221 году на месте мордовского поселения (они на сотню и пару сотен километров выше вверх по Волге-реке). А вообще, эти земли – мордовские ( не исключено, что их родовая ветвь по имени мурома). О мордве говорил еще историк Иордан, записаны они у него как Mordens и отмечены – на этой террритории они были впервые документально зафиксированы - под 375 (!) годом…

 

2. Цепочка языческих культов вырисовывается в Лысковской местности следующим образом по течению Сундовика сверху вниз(южный склон всей горы от Богомолова до мыса Лыск). Горы Большая и Малая Курочка – связаны с дреними капищами  и жертвоприношениями в виде куриц. Затем идет другое место для жертвоприношений – Варгат. И все венчается Лыском – Оленьей горой! Но  это не все. Супротив Оленьей горы находится Лысая гора – в древности почиталось как место шабаша ведьм, связано с культом нечистой силы. А между ними – Красная гора – культ Ярилы, культ Солнца… И все это дальше, вниз по течению Сундовика…

И вот, что удивительно: культ Ивана Купалы, то есть Ярилы, существовал у лысковцев вплоть до 1917 года ( после, в кровавую эпоху уже было не до игрушек – люди потянулись к Богу Истинному). Но ходили они в сосновый бор, что разросся на Оленьей горе после того, как в XVII веке крепость(тогда уже острог) была официально закрыта. Лысково из крепости стало расселяться по правому берегу Сундовика. Это – нынешние Кириково, Головково, Солдатская слобода(в границе Лыскова) и само Лысково, которое переняло название древности и принесло с собой на…Красную гору… Эта гора – тоже мыс. На нем и были первые поселения будущего города Лыскова. Со своим культовым центром!? Но – Яриле. Время древних вождей закончилось – получается. И поклоняться начинают общеславянским языческим божкам. А ведь расселение из крепости и перенятие названия могло происходить только в XV-XVI веках!! Стало быть, и Красная гора на месте будущего переселения должна была уже существовать; и она существовала со своим культом Ярилы! И только при переселении на ней строится храм(какой именно – этой мой будущий вопрос с ответом).

И сколько я не передумываю – у меня никак все сие не укладывается в рамки X-XII веков. Потому что: с одной стороны – Крещение Руси произошло в десятом веке. Храмы строят с началом строительства городов(крепостей). И никак не вписывается в это культ древних славян (сколотов) с язычеством некрещенной Руси. Какой-то пробел. Ощущение, что древние славяне обитали здесь много раньше, а приход новой формации – русских – это уже следующий этап, иное время. Хотя и не такое позднее – опять же! Во всяком случае, чтобы называть центр Лыскова – Красной горой!

От культа животных (древняя древность) к культу идолов, болванов (древность). И после этого – принятие Православия. Но с сохранением(тайным)  культа Ярилы?

 

3.Несколько разложив все по полкам, начинаешь осознавать и следующее.

 В XVIII  веке Божия Матерь переносит Свой  земной Удел из Киева в небольшое сельцо Дивеево, что в пределах Нижегородского Поволжья.

 С 1700 года Лысково с волостями по указу Государя Царя(будущего первого Императора) Петра Алексеевича отдаются беженцам из Иверии(Грузии) – первого Удела Божией Матери. Когда убивали наших братьев по вере наши дальние родственники по крови – персы… Лысковом начинают управлять Имеретинские Цари. Последний из них - Бакар Вахтангеевич, который и закладывает собор Святаго Преображения на…Красной горе. А род Бакара – родство с царем и пророком Давидом, из которого по другом колену – рожден по плоти Господь наш Iисус Христос.  С середины XVII века в Лысково переносят святыни народа грузинского. А точнее сказать, всего православного мира. В том числе и крест равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Этот крест ей был дарован Самой Божией Матерью в сонном видении, как благословение идти на проповедь на Кавказ, в Иверию. И этот крест находился в России – 51 год. А 50 лет он обретался у потомка Имеретинского царя Князя Георгия Александровича и находился  в самом соборе Святого Преображения. Лысковский Князь преподнес этот крест Государю Императору Александру Первому при восшествии того на престол. А тот вернул его грузинскому народу, когда Тифлисская область присоединилась к России.

Лысково определется как частица первого Удела Божией Матери. И крест находится в Лыскове до тех пор, пока не упрочивается положение Последнего Ее Удела в Дивееве. И, верно, до тех пор, пока окончательно не спровергается сила древних падших властителей этих мест Крестом Божией Матери, врученным некогда святой Нине…

Господь избрал именно Лысково для того, чтобы излить благодать Первого Удела Своей Матери…чтобы уничтожен был некий языческий центр древних славян и древних русских… Так  получается…

 

 

 

 

                            Лысково2002.

 

 

                                              На фотографии:

Собор Святаго Преображения (на бывшей Красной Горе)

                                                      (дальний план)

 

                            Оленья Гора, или Лыск

                                      В фотогалерее БЛИЗЪ

Hosted by uCoz